Как защитить свои фотографии от копирования

Как защитить свои фотографии от копирования
by

Вы наняли профессионалов, которые провели фотосессию товаров или сняли видео, и выложили это все на сайт.
Через некоторое время видите, что ваш свежий контент уже размещен на сайте конкурента.
Обидно? Конечно! Разбираемся, что делать, чтобы с вами этого не произошло.

Водяные знаки

Это один из лучших способов защиты визуального контента от копирования. Ваше имя или название вашего бренда, написанное полупрозрачным шрифтом поверх изображений, как правило, гарантирует соблюдение авторских прав.
Более того, водяные знаки – это не только способ защитить свои работы, но еще и инструмент брендинга, который помогает людям запомнить вас и вашу компанию.

Что делать, если вашу фотографию используют без вашего согласия?

В случае, если Вы обнаружили, что фотографию, сделанную Вами, используют без вашего согласия и ведома, можно принять меры по защите своих авторских прав. Какие — зависит от того, что Вы хотите получить в итоге.

Если Вы просто хотите, чтобы фото удалили с сайта, напишите об этом его владельцу, по указанным на сайте координатам для связи. Если их нет — напишите в комментариях на сайте. Если и формы для комментирования нет, напишите по регистрационным данным домена.
Попутно можно написать в поддержку хостинга, на котором размещен сайт, но по собственному опыту, они редко реагируют на подобные жалобы, во всяком случае, пока жалоба не подкреплена решением суда.

Если же Вы хотите получить материальное возмещение за нарушение ваших авторских прав, последовательность действий следующая. Нужно обратиться к нотариусу, чтобы он заверил факт нахождения фотографии на сайте. С этим нотариальным подтверждением обратитесь к адвокату. Также нужно иметь подтверждение того, что фотография — Ваша собственность. Таким подтверждением может служить наличие у Вас полноразмерного оригинала, с EXIF-ом. Данные экзиф-а в оригинале трогать не рекомендую. Т.е. просто храните их «как есть», без изменений. Пригодится и сама фотокамера, которой делали снимки, или хотя бы её паспорт. Адвокат уже, имея на руках необходимые данные, будет связываться с нарушителем, и либо решать вопрос в досудебном порядке, либо обращаться в суд. В случае выигрыша в суде (а это вполне реально, если есть доказательства, о которых я писала выше), нарушитель должен будет покрыть все издержки — на адвоката, пошлину в суде и возмещение нанесенного ущерба.

В каких случаях можно законно использовать чужие фотографии

Почитайте на сайте, откуда Вы хотите использовать фотографию, правила использования текстовых и фото-материалов с сайта. Обычно владелец их прописывает. Некоторые разрешают свободно использовать фотографии — значит, пользуйтесь Некоторые просят указывать источник фотографии — значит, поставьте ссылку на сайт, откуда Вы её взяли. Некоторые авторы категорически запрещают использовать свои снимки. Уважайте их право.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *